lunedì, agosto 08, 2005

Tagesbuch/32 - Würstel

Adesso che abbiamo messo piede in Turingia e che abbiamo assaggiato anche il famosissimo Würstel di qui, siamo in grado di fare una graduatoria e di assegnare oro argento e bronzo alle varie salsiccie tedesche. Il viaggio ci ha condotto sinora attraverso tre grandi città/regioni che si contendono la palma del miglior Würstel di Germania: Regensburg, Norimberga e, appunto, la Turingia. Entriamo su un terreno scivoloso, perché ogni regione e quasi ogni città ha il suo tipo di Würstel che è un po' come da noi il campanile. Ciascuno dirà che il proprio è il migliore. Come tralasciare, ad esempio, il weiss Würst della Baviera centrale, così famoso a Monaco al fianco di Brezel e boccali di birra? Ma tant'è. Noi a Monaco non ci siamo stati e dunque questa classifica è assolutamente arbitraria e personale. Al primo posto, senza alcun dubbio, la salsiccia della Turingia. Non c'è storia, non è possibile alcun paragone: d'altronde ci sarà pure un motivo se la fama di questo Würstel valicava anche la cortina di ferro qualche anno fa. Al secondo posto la salsiccia di Regensburg, più piccola ma ottima nel panino con senape piccante. Al terzo posto un'altra celebrità, la salsiccia di Norimberga, tanto famosa da poter essere mangiata a sfinimento nei tanti ristorantini del centro cittadino.